АвтоВАЗ обратил в убыток всю полученную от государства помощь

Крупнейший автопроизводитель России - "Автоваз" - продолжает терпеть убытки, несмотря на масштабную программу господдержки автопрома, которая по размеру (67 млрд рублей) превышает сумму, выделенную на все остальные отрасли вместе взятые (40 млрд рублей).

По итогам 2017 года "Автоваз" получил 9,7 миллиарда рублей чистого убытка по МСФО, несмотря на рост выручки на 22%, до 225,6 млрд рублей.

На российском рынке концерн реализовал 320 222 машины (на 22% больше, чем год назад), а его доля выросла до рекордной за 6 лет. Помогла господдержка авторынка: по данным на середину года две трети проданных "Автовазом" машин продавались с помощью различных госпрограмм.

Основная из них - программа льготного автокредитования, в рамках которой государство субсидирует банкам процентные ставки по автокредитам. Другие две - это программа льготного лизинга и программа обновления парка.

Суммарно они стоят федеральному бюджету 17 млрд рублей - такая сумма заложена в постановлении[1], подписанном в январе премьером Дмитрием Медведевым. Однако эти вливания де-факто растворились: убыток от продаж автомобилей тольяттинского предприятия составил 1,15 млрд рублей.

С отрицательным финансовым результатом "Автоваз" работает 5 лет подряд. Накопленным итогом с 2013 года его убыток достиг 161 млрд рублей, или 2,8 млрд долларов по текущему курсу.

За это время стоимость "АвтоВАЗа" стала отрицательной: на конец года обязательства концерна (202 млрд рублей) превысили оценку его активов (144 млрд) на 1,1 млрд долларов.

При этом имущественный взнос, который сделало в капитал "Автоваза" правительство в 2008-09 годах, был утрачен полностью. Его размер, напомним, составлял 75 млрд рублей.

церна (202 млрд рублей) превысили оценку его активов (144 млрд) на 1,1 млрд долларов.

Выйти на положительные финансовые результаты "жемчужина" российского автопрома не сможет еще в течение двух лет: чистую прибыль концерн рассчитывает получить лишь к 2020-му году, сообщил в четверг глава "АвтоВАЗа" Николя Мор.

Напомним, в июне Мор предупредил, что "АвтоВАЗ" рассматривает возможность производства летающих автомобилей.

References

  1. ^ постановлении (static.government.ru)

источник

Смотри еще по теме

Поделится в своей социальной сети!

 

© 2018 Последние новости сегодня России и мира. Официальный сайт http Mail ru - картина дня, политика, экономика, авто и другие события, новости по категориям.

Новости http Mail.ru - главная