Крупный бизнес счел недопустимым принятие закона об антисанкциях

Предложение лишать свободы тех, кто выполняет иностранные санкции, не нашло поддержки среди крупного бизнеса. Большинство опрошенных "Ведомостями" юристов и сотрудников российских и иностранных компаний назвали идею "абсолютным кошмаром".

В случае отказа в заключении публичного договора тому, кто попал под санкции, компании и ее менеджменту грозят штраф до 600 тысяч рублей и лишение свободы до четырех лет. Законопроект спикеров Госдумы Вячеслава Володина и Совета Федерации Валентины Матвиенко и лидеров всех четырех фракций был принят в первом чтении в понедельник, второе запланировано на сегодня.

Принимать такой закон категорически недопустимо, из-за него компании оказываются между двух огней - нарушение санкций грозит вторичными санкциями, а следование им - уголовной ответственностью в России, предупреждают в РСПП. Резолюцию организации поддержали даже те члены бюро, которые сами попали в санкционные списки. "Мы считаем, причем голосовали и я, и товарищ [владелец группы "Ренова" Виктор] Вексельберг, который под санкциями находится, что это несет дальнейший ущерб российской экономике, в том числе по работе с иностранными компаниями и с российскими", - заявил президент ВТБ Андрей Костин.

Предприниматели опасаются, что проект может стать угрозой давления на бизнес, а формулировки законопроекта довольно жесткие. Так, привлечь к ответственности могут практически без доказательств, причем из-за отсутствия четких критериев нарушения рискует попасть под санкции даже Минфин, который в проспекте еврооблигаций обязался не использовать привлеченные деньги для поддержки тех, кто попал под санкции.

Проект создает риски и для тех, кто из-за санкций отказывается работать в Крыму, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Среди них госбанки - Сбербанк и ВТБ, сотовые операторы. Отказ работать с контрагентами, находящимися в Крыму, по проекту может считаться нарушением, указывает юрист крупной иностранной юрфирмы. Проект может осложнить любые публичные размещения, выдачу кредитов и займов, заключение сделок и соглашений, полагает он.

Проектом недовольна и администрация президента, уверяют федеральный чиновник и человек, близкий к администрации. Не исключается, что Госдума проведет дополнительные консультации с бизнесом и экспертами и перенесет второе чтение.

[1]

References

  1. ^ "Ведомостями" (www.vedomosti.ru)

источник

Смотри еще по теме

Поделится в своей социальной сети!

 

© 2018 Последние новости сегодня России и мира. Официальный сайт http Mail ru - картина дня, политика, экономика, авто и другие события, новости по категориям.

Новости http Mail.ru - главная