Безусловная любовь трейдеров к развивающимся рынкам угасает

(Bloomberg) -- Инвесторы наказывают рынки, где центробанки предприняли недостаточно усилий для улучшения показателей текущего счета, обуздания высокой инфляции и предотвращения бегства из национальных валют.

Они стали менее толерантными на фоне роста доходности казначейских облигаций США и укрепления доллара, сделавших перспективы рисковых инвестиций менее определенными. Деньги уже не дешевы, их избытка нет, и инвесторы отказываются от вложений в активы низкого качества на рынках, обремененных багажом неблагоприятной экономической политики.

В результате индекс валют развивающихся стран оказался близок к худшему недельному результату с момента победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Политики и центробанки в странах от Турции до Аргентины и Индонезии теперь пытаются спасти свои валюты от нападения "медведей". Можно ожидать более частых интервенций и "чрезвычайных заседаний".

Больше двух лет развивающиеся страны не беспокоились, поскольку инвесторы вливали в них миллиарды в погоне за доходностью, порой игнорируя слабость платежных балансов и недостаточно осмотрительную монетарную политику. Устойчивый приток капитала помогал рынкам быстро восстанавливаться после минираспродаж. Однако после того, как доходность казначейских облигаций в конце апреля превысила 3 процента, в отношениях развивающихся рынков и глобальных инвесторов что-то изменилось.

Трудности лиры

Возьмите Турцию.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган стал все чаще говорить о зарубежном заговоре с целью подорвать лиру и экономику страны, где в следующем месяце должны пройти выборы.

На этой неделе, невзирая на снижение турецкой валюты до новых минимумов к доллару, Эрдоган сказал, что планирует усилить контроль над монетарной политикой, если одержит победу на выборах. В ответ инвесторы стали активнее распродавать лиру, что вынудило центробанк заявить, что он предпримет шаги, необходимые для защиты валюты.

Рекордная ставка

Аргентина была вынуждена во вторник потратить 10 процентов своих международных резервов, чтобы остановить обесценение песо, который с начала месяца упал на 18 процентов. Хотя интервенции помогли прервать снижение валюты, неясно, удалось ли центробанку вернуть доверие инвесторов.

Неудачно выбранное время для смягчения ориентира по инфляции в декабре спровоцировало снижение песо, который с начала этого года упал на 23 процента, что заставило власти повысить процентные ставки до рекордных в мире 40 процентов и обратиться за помощью к Международном валютному фонду.

Торговый дефицит

В Индонезии рупия упала до минимума с октября 2015 года перед ожидающимся в четверг решением центробанка по ставке. Чистые продажи акций страны иностранными инвесторами составили около $2,9 миллиарда в этом году: фондовый рынок Индонезии показывает худшую динамику в Азии. Чистый отток из облигаций в рупиях с конца марта составил $2,3 миллиарда, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Распродажи перекинулись и на долларовые облигации эмитентов из Индонезии после того, как во вторник были опубликованы данные об увеличении торгового дефицита страны до максимума за четыре года, которые подогрели предположения о дальнейшем ослаблении национальной валюты, из-за которого возрастет стоимость обслуживания внешнего долга.

Сокращенный перевод статьи:
Investors’ Unconditional Love for Emerging Markets Is Fading

: Полина Воробьева в Moscow Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Екатерина Андрианова Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Контактные данные автора статьи на английском языке: Шринивасан Сивабалан в Лондоне Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Роберт Брэнд

©2018 Bloomberg L.P.

источник

Смотри еще по теме

Поделится в своей социальной сети!

 

© 2018 Последние новости сегодня России и мира. Официальный сайт http Mail ru - картина дня, политика, экономика, авто и другие события, новости по категориям.

Новости http Mail.ru - главная