Депутаты предлагают ввести в Налоговый кодекс понятие цифровых прав

Депутаты Госдумы предлагают ввести в Налоговый кодекс понятие цифровых прав и заменить этим термином понятие цифровых финансовых активов (ЦФА), которое содержится сейчас в законопроектах «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге», готовящихся ко второму чтению. Понятие цифровых валют при этом из законопроектов исчезнет, сообщил журналистам глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Сейчас в проекте поправок к Гражданскому кодексу РФ цифровые финансовые активы прописаны как цифровые права, в законах о ЦФА и краудфандинге они приравниваются к имуществу. Чтобы избежать коллизии, необходимо занять единую позицию относительно терминологии, пояснил депутат.

«Надо будет в Налоговом кодексе описать, каким образом цифровые права будут учитываться в целях налогообложения. То есть цифровые активы будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных - цифровых прав», - сказал он.

Депутаты должны принять пакет законопроектов, регулирующих выпуск и продажу токенов, порядок проведения ICO (привлечения цифровых инвестиций) и оборота цифровых финансовых активов до конца весенней сессии. На следующей неделе они обсудят его перед вторым чтением на заседании комитета по финрынкам, сообщил Аксаков.

Что еще изменится ко 2 чтению

Сейчас законопроекты переписываются в соответствии с единым подходом, предусматривающим использование категории цифровых прав, указал депутат. Основные изменения коснутся терминологии.

«Понятие «цифровые деньги» и «цифровая валюта» совершенно точно уйдет из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут фигурировать как цифровые права, обмен которых будет разрешен», - рассказал Аксаков.

В закон о цифровых финансовых активах войдет тематика, связанная с инвестиционными платформами, краудфандингом и всеми сопутствующими правоотношеними, связанными с эмиссией токенов, правами инвесторов и обязанностями эмитентов.

В проект поправок в Гражданский кодекс РФ войдут новые нормы, связанные с цифровыми правами и смарт-контрактами. «Они будут использоваться в правоотношениях, возникающих по поводу не только цифровых финансовых активов, но и других предметов», - пояснил Аксаков.

Что может измениться в будущем

Разделение токенов на подвиды в зависимости от целевого назначения (utility - классические токены, используемые как расчетное средство, security - инвестиционные, используемые для получения дохода от продажи после роста стоимости, к которым ряд зарубежных регуляторов предлагают применять законодательство о ценных бумагах) пока что не планируется. Любые токены будут рассматриваться как цифровые права, однако Банк России сможет по мере изучения и анализа практики их использования вернуться к вопросу возможности применения их как средств платежа (об этом ранее говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова).

«Сначала токены, очевидно, для проведения ICO будут выпускаться и использоваться как security. Что касается использования в качестве средства платежа, расчета, обмена - это уже следующий этап, после тестирования, когда ЦБ посмотрит, несет ли риск этот инструмент как средство платежа, расчета для финансовой системы», - напомнил Аксаков.

Зачем это нужно

По словам депутата, такая замена повысит правовую определенность и юридическую четкость новых правовых инструментов и связанных с ними правоотношений, поскольку в категорию цифровых прав войдут не только новые цифровые инструменты (токены, криптовалюты), но и уже известные рынку бездокументарные ценные бумаги.

«Это тоже права фактически, и юридическую сторону работы с этими инструментами лучше осуществлять через категорию прав», - пояснил депутат.

Введение понятия цифрового права даст возможным развиваться нефинансовых направлениям цифровой экономики, указывает Аксаков. Сейчас реализуется много проектов на блокчейне в области интеллектуальной собственности, недвижимости, земельных отношений, и с точки зрения юридической реализации их налогообложения больше подходит категория не имущества, а цифровых прав. «Категория цифровых финансовых активов будет одним из его направлений», - предлагает депутат.

Введение новой юридической категории цифровых прав также позволит эффективнее управлять рисками, связанными с их обеспечением. «Определив это как права, легче разворачивать дискуссию по поводу того, как обеспечить финансовые и иные цифровые активы», - подчеркнул Аксаков.

Новое в обмене цифровыми активами

Законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге предусматривают возможность обмена ЦФА на лицензируемых торговых площадках (биржах). Однако возможно, понятие такой площадки объединится с инвестиционной платформой ICO, указал Аксаков. «На первый взгляд кажется, что все должно работать как с фиатными деньгами: есть пункты обмена валюты и есть биржи. Биржи для инвестиций, а валютообменники для обмена. Но когда начинаешь вникать, то оказывается, что во всех случаях это инвестирование. То есть, ничем не отличается работа инвестиционной платформы от биржи, потому что валюты (средства платежа и расчетов - прим. ред.) тут, в обменнике нет», - сказал он.

При этом в профсообществе есть мнение, что необходимо оставить категорию операторов обмена. Депутаты примут решение в течение 2-3 дней. «Будут прописаны требования к операторам. Многие площадки, которые принимают сейчас решение, получать ли им биржевую лицензию, понимают, что работы будет больше», - сказал Аксаков.

Информационное агентство России ТАСС[1]

References

  1. ^ Информационное агентство России ТАСС (tass.ru)

источник

Смотри еще по теме

Поделится в своей социальной сети!

 

© 2018 Последние новости сегодня России и мира. Официальный сайт http Mail ru - картина дня, политика, экономика, авто и другие события, новости по категориям.

Новости http Mail.ru - главная