Больше 50% магаданцев используют свои тонометры только в случае острой необходимости

Гипертония. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

17 мая, MagadanMedia. Магаданцы приняли участие в специальном опросе от Магаданской областной больницы на тему осведомленности о гипертонии.[1] Главный кардиолог региона сообщил результаты: 80% магаданцев знают норму здорового давления, у 78% жителей дома имеются тонометры, однако, при их наличии, больше 50% опрошенных измеряют давление только при наличии выраженных симптомов. В целом, магаданцы знают, что именно способствует старту и развитию гипертонической болезни, следовательно могут легко определить, какую часть своей жизни следует скорректировать для того, чтобы избежать этого заболевания, сообщили ИА MagadanMedia[2] в пресс-службе Магаданской областной больницы.

Врачи – кардиологи и неврологи центрального лечебного учреждения Колымы приняли активное участие в организации Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. Чтобы оценить уровень знаний магаданцев об этой серьезной медицинской и социальной проблеме, ими, совместно с ИА MagadanMedia, был проведен специальный опрос, результаты которого прокомментировал в эфире радио "Вести – Магадан" главный кардиолог региона, заведующий кардиологическим отделением областной больницы Богдан Ивко. Анализируя ответы респондентов, он пришел к выводу, что магаданцы достаточно хорошо осведомлены о причинах и последствиях, к которым может привести артериальная гипертония.

"Почти 80% опрошенных верно указали цифры здорового давления – не выше предела 140 на 90 мл ртутного столба, — говорит он. – Однако двое из десяти считают нормальным свое так называемое рабочее давление, причем на том основании, что хорошо чувствуют себя и при повышенных показателях. Это мнение — ошибочно в корне. И таким людям я советую пересмотреть свое отношение к здоровью и немедленно обратиться к врачу. Порадовал и тот факт, что у 78% магаданцев дома есть тонометры. А не приобрели их те участники нашего опроса, кто еще молод, здоров и не пока не нуждается в самоконтроле артериального давления. К слову, мы по-прежнему рекомендуем останавливать выбор на механических или полуэлектрических приборах – они надежнее и информативнее.

Парадоксальными оказались результаты ответа на вопрос о частоте измерения АД. При наличии дома тонометров более половины измеряют давление лишь при наличии ярко выраженных симптомов – при головной боли, тошноте, головокружении, одышке. Мы же рекомендуем делать это с определенной периодичностью. Тем, у кого диагноз пока под вопросом – дважды в день: утром и вечером, а вот те, кто уже живет в условиях гипертензии и принимает препараты, четыре раза в сутки. И, конечно, такие пациенты просто обязаны вести дневник АД: при наличии современных гаджетов это даже интересно. Ну, а поколение постарше может ограничиться обычной тетрадью. В любом случае, когда пациент приходит с таким дневником наблюдений, нам, врачам, легче скорректировать терапию, и лечение проходит эффективнее.

Обратил на себя внимание и тот факт, что магаданцы отлично понимают, что именно способствует старту и развитию гипертонической болезни. Большинство абсолютно точно указали на такие факторы риска, как курение, алкоголь, избыточное употребление соли, повышенный холестерин и сахар крови, гиподинамия и избыточный вес. Это означает, что люди хорошо осведомлены, следовательно, понимают, какую часть своей жизни следует скорректировать для того, чтобы избежать гипертонической болезни".

References

  1. ^ Опрос (magadanmedia.ru)
  2. ^ ИА MagadanMedia (www.magadanmedia.ru)

источник

Смотри еще по теме

Поделится в своей социальной сети!

 

© 2018 Последние новости сегодня России и мира. Официальный сайт http Mail ru - картина дня, политика, экономика, авто и другие события, новости по категориям.

Новости http Mail.ru - главная