Внимание! Стало известно, где кременчужанку укусил клещ, заразивший её болезнью Лайма

Внимание! Стало известно, где кременчужанку укусил клещ, заразивший её болезнью Лайма   А также: когда удалять клеща, чтобы минимизировать риски заражения

Две кременчужанки заболели болезнью Лайма. Её переносчики – клещи. Стало известно, что одна из заболевших заразилась во время работ на дачном участке в Потоках. Женщина рассказала, что там её неоднократно кусали клещи.

 

В прошлый понедельник кременчугский Центр лабораторных исследований проинформировал о том, что двое кременчужанок заболели болезнью Лайма[1], переносчиками которой являются клещи – те самые, которых вот уже месяц травят в городских парках.[2] По фактам заражения было проведено эпидрасследование. О его результатах «ТелеграфЪ» расспросил городского эпидемиолога, сотрудника кременчугского Центра лабораторных исследований Ларису Коровину. Вот основные данные, которые могут оказаться полезными кременчужанам:

  • у одной из потерпевших присасывание клеща было зафиксировано на даче в Потоках;
  • вторая потерпевшая так и не смогла назвать наиболее вероятное место инфицирования – она рассказывает, что регулярно гуляет с внуками в городских парках и скверах, но не может вспомнить, в каком из них её укусил клещ;
  • обе потерпевшие самостоятельно удаляли клещей «в домашних условиях», в травматологические пункты не обращались;
  • обе потерпевшие обратились за медицинской помощью более, чем через месяц после укуса;
  • причиной обращения к врачу стало появление в месте укуса характерного темно-красного пятна с ободком – эритемы. Эритема – один из внешних признаков болезни Лайма;
  • схема обращения к врачам была идентичной: сперва к семейному врачу, он направил к инфекционисту, инфекционист, в свою очередь, направил на анализы (анализ крови на иммуноглобулины).
  • лабораторно подтвержден диагноз – болезнь Лайма.

«ТелеграфЪ» задал несколько вопросов городскому эпидемиологу Ларисе Коровиной:

 


– Лариса Ивановна, был ли у потерпевших шанс избежать болезни Лайма после укуса клеща?
– Здесь многое зависит от того, как быстро сняли клеща. Если клеща снимают в первые сутки или первые часы после присасывания, когда он ещё худенький и не раздувшийся от крови, риск инфицирования минимальный. При удалении клеща на третьи сутки после присасывания, риск инфицирования возрастает до 80%.


– Усложнило ли ситуацию то, что потерпевшие удаляли клещей в домашних условиях и не обратились за медицинской помощью сразу после укуса?
– В общем, да. Не рекомендовано удалять клещей в домашних условиях. У нас работают травмопункты, если бы потерпевшие обратились туда, травматолог, удалявший им клещей, обязательно направил бы их на консультацию к инфекционисту. А инфекционист бы уже принимал решение – начинать ли превентивное лечение или ждать клинических признаков.


– Врач может определить сразу после укуса клеща, что пациент инфицирован?
– Нет, сразу не может, это возможно не раньше, чем через три недели.


– Болезнь Лайма излечима?
– Да, конечно, применяется антибиотикотерапия. Опасность этой болезни в том, что пациент может пропустить её первые клинические признаки, не обратить на них внимания. Гипотетически представим ситуацию, когда две заболевшие женщины не обратили бы внимание на кожный признак болезни – эритему – и не обратились бы к врачу. Прошел бы год-два, и это была бы уже нелеченная болезнь Лайма. А когда она прогрессирует, в патологические процессы вовлекаются нервная система и опорно-двигательный аппарат. Могут быть парезы, параличи, артриты. И не всегда ведь можно разобраться, откуда они взялись? У нас был такой случай – пациент с жесточайшей формой артрита обратился к врачам, его передавали от одного врача к другому. Пока один не сообразил спросить – а вас клещи не кусали? Мужчина ответил, что живет на даче, его не раз кусали клещи, удалял он их самостоятельно. После этого его направили на анализы и начали адекватное лечение, показанное при болезни Лайма. Сразу после этого в его состоянии наметился ощутимый прогресс, он выписался из инфекционного отделения в приличном состоянии.

Количество случаев указано на период в 5 месяцев. Активность клещей фиксируется с марта по октябрь. В поздне-осенний и зимний период они впадают в спячку.

  • 2015 г. – 1 случай болезни Лайма;
  • 2016 г. – не регистрировались случаи заболевания;
  • 2017 г. – не регистрировались случаи заболевания;
  • 2018 г. – 2 случая болезни Лайма.

*данные предоставлены городским эпидемиологом Л. Коровиной

Как сообщила на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности представитель кременчугского отделения Госпродпотребслужбы Надежда Резникова, за период 2000-2018 гг. в Украине заболеваемость болезнью Лайма возросла в 23 раза.[3]

References

  1. ^ В прошлый понедельник кременчугский Центр лабораторных исследований проинформировал о том, что двое кременчужанок заболели болезнью Лайма (www.telegraf.in.ua)
  2. ^ переносчиками которой являются клещи – те самые, которых вот уже месяц травят в городских парках. (www.telegraf.in.ua)
  3. ^ в Украине заболеваемость болезнью Лайма возросла в 23 раза. (www.telegraf.in.ua)
Внимание! Стало известно, где кременчужанку укусил клещ, заразивший её болезнью Лайма

источник

Смотри еще по теме

Поделится в своей социальной сети!

 

© 2018 Последние новости сегодня России и мира. Официальный сайт http Mail ru - картина дня, политика, экономика, авто и другие события, новости по категориям.

Новости http Mail.ru - главная